“Como é que um país tão pequeno como Portugal consegue produzir vinhos tão diferentes e tão bons? Qualquer estrangeiro fica atónito”

“Como é que um país tão pequeno como Portugal consegue produzir vinhos tão diferentes e tão bons? Qualquer estrangeiro fica atónito”

Fonte:  Expresso

António Graça, responsável pelo Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape, veio à Liga dos Inovadores falar sobre quatro dos 34 projetos que a empresa tem a correr. Fala do “património absolutamente único” de diversidade genética da videira, do efeito das alterações climáticas, da importância de perceber o papel de cada organismo – desde os micro aos predadores – no equilíbrio do ecossistema, porque o tempo em que as quintas eram olhadas como chãos de fábrica já passou. Deixa o nome de dois gestores cujo percurso admira especialmente e os fala dos vinhos de que mais gosta

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Ajustar os relógios internos das árvores pode ajudá-las a lidar com as mudanças climáticas

Ajustar os relógios internos das árvores pode ajudá-las a lidar com as mudanças climáticas

Fonte:  Sustentix

Um novo estudo da Universidade de Umeå revelou que o relógio circadiano das árvores orienta o seu crescimento e o momento de acontecimentos sazonais como o aparecimento das folhas na primavera. Os investigadores investigaram o crescimento de choupos geneticamente...

Juntos pelo Sudoeste contesta alívio de restrições à agricultura em barragem de Odemira

Juntos pelo Sudoeste contesta alívio de restrições à agricultura em barragem de Odemira

Fonte:  Sustentix

O movimento Juntos Pelo Sudoeste considerou hoje “precipitada e avulsa” a medida do Governo de aliviar algumas restrições ao uso da água para a agricultura da barragem de Santa Clara, em Odemira, pedindo “algum reequilíbrio” ao executivo.

No comunicado, o movimento...

Estuários do mundo estão mais salgados devido às mudanças climáticas

Estuários do mundo estão mais salgados devido às mudanças climáticas

Fonte:  Sustentix

Mudanças climáticas aumentam a intrusão de água salgada em estuários de diversos continentes, afetando o abastecimento de água doce, a agricultura e a biodiversidade.

Estuários ao redor do mundo estão a tornar-se mais salgados devido às mudanças climáticas, conforme...

Interprofissional dos Cereais: um passo decisivo pela autonomia alimentar

Interprofissional dos Cereais: um passo decisivo pela autonomia alimentar

Fonte:  Voz do Campo

Num mundo cada vez mais instável, garantir segurança e soberania alimentar deixou de ser uma ambição para se tornar uma necessidade estratégica. Foi nesse espírito que, no passado dia 9 de abril, no Instituto Superior de Agronomia, foi apresentada a Estratégia...

Ondas de calor e secas já reduziram colheitas de cereais em até 13%, revelou estudo

Ondas de calor e secas já reduziram colheitas de cereais em até 13%, revelou estudo

Fonte:  Vida Rural

O aumento das temperaturas e dos períodos de seca está a comprometer significativamente os rendimentos agrícolas a nível global, especialmente de culturas como o trigo, cevada e milho. Os rendimentos das culturas destes três cereais estão atualmente entre 4% e 13%...

FORESTIS divulga publicação digital sobre Mercados de Carbono no âmbito de projeto financiado pelo PDR2020

FORESTIS divulga publicação digital sobre Mercados de Carbono no âmbito de projeto financiado pelo PDR2020

Fonte:  Rede Rural Nacional

FORESTIS – Associação Florestal de Portugal encontra-se a desenvolver a operação PDR2020-214-103145, uma iniciativa que visa reforçar a disseminação de informação técnica, económica e organizacional junto dos agentes do setor agroflorestal.

Com o objetivo...