“Como é que um país tão pequeno como Portugal consegue produzir vinhos tão diferentes e tão bons? Qualquer estrangeiro fica atónito”

“Como é que um país tão pequeno como Portugal consegue produzir vinhos tão diferentes e tão bons? Qualquer estrangeiro fica atónito”

Fonte:  Expresso

António Graça, responsável pelo Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape, veio à Liga dos Inovadores falar sobre quatro dos 34 projetos que a empresa tem a correr. Fala do “património absolutamente único” de diversidade genética da videira, do efeito das alterações climáticas, da importância de perceber o papel de cada organismo – desde os micro aos predadores – no equilíbrio do ecossistema, porque o tempo em que as quintas eram olhadas como chãos de fábrica já passou. Deixa o nome de dois gestores cujo percurso admira especialmente e os fala dos vinhos de que mais gosta

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Ajustar os relógios internos das árvores pode ajudá-las a lidar com as mudanças climáticas

Ajustar os relógios internos das árvores pode ajudá-las a lidar com as mudanças climáticas

Fonte:  Sustentix

Um novo estudo da Universidade de Umeå revelou que o relógio circadiano das árvores orienta o seu crescimento e o momento de acontecimentos sazonais como o aparecimento das folhas na primavera. Os investigadores investigaram o crescimento de choupos geneticamente...

Juntos pelo Sudoeste contesta alívio de restrições à agricultura em barragem de Odemira

Juntos pelo Sudoeste contesta alívio de restrições à agricultura em barragem de Odemira

Fonte:  Sustentix

O movimento Juntos Pelo Sudoeste considerou hoje “precipitada e avulsa” a medida do Governo de aliviar algumas restrições ao uso da água para a agricultura da barragem de Santa Clara, em Odemira, pedindo “algum reequilíbrio” ao executivo.

No comunicado, o movimento...

Estuários do mundo estão mais salgados devido às mudanças climáticas

Estuários do mundo estão mais salgados devido às mudanças climáticas

Fonte:  Sustentix

Mudanças climáticas aumentam a intrusão de água salgada em estuários de diversos continentes, afetando o abastecimento de água doce, a agricultura e a biodiversidade.

Estuários ao redor do mundo estão a tornar-se mais salgados devido às mudanças climáticas, conforme...

Interprofissional dos Cereais: um passo decisivo pela autonomia alimentar

Interprofissional dos Cereais: um passo decisivo pela autonomia alimentar

Fonte:  Voz do Campo

Num mundo cada vez mais instável, garantir segurança e soberania alimentar deixou de ser uma ambição para se tornar uma necessidade estratégica. Foi nesse espírito que, no passado dia 9 de abril, no Instituto Superior de Agronomia, foi apresentada a Estratégia...

III Convenção CIMA reúne empresas líderes na construção do futuro da agricultura

III Convenção CIMA reúne empresas líderes na construção do futuro da agricultura

Fonte:  Rede Rural Nacional

A terceira edição do CIMA realizou-se em Córdoba, no dia 3 de Abril, em Cortijo La Reina, para partilhar os progressos deste cluster empresarial liderado pela Alltech Crop Science e a Ideagro, que já é considerado uma referência em sustentabilidade e...

Consulta pública à Estratégia Água que Une termina a 25 de Abril. Já deu a sua opinião?

Consulta pública à Estratégia Água que Une termina a 25 de Abril. Já deu a sua opinião?

Fonte:  Agricultura e Mar

A estratégia “Água que Une”, apresentada a 9 de Março pelo primeiro-ministro, Luís Montenegro, representa “um compromisso nacional para garantir uma gestão mais eficiente, resiliente e inteligente, conciliando as necessidades da agricultura, do ambiente e da...