Sustainable water use securing food production in dry areas of the Mediterranean region - Uso sustentável da água assegurando a produção de alimentos em zonas áridas da região do Mediterrâneo
Leguminosas
-
AcrónimoSWUP-MED
-
Site
-
Referência do Projeto212337
-
Período do projeto2008-2013
University of Copenhagen; International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Aleppo; Universidade Nova de Lisboa; Instituto de Tecnologia Quimica e Biológica, Oeiras; National Research Council of Italy - Institute for Agricultural and Forest Mediterranean Systems, Napoli; Natural Environment Research Council, NERC, Centre for Ecology & Hydrology, CEH –Wallingford; Centre for Environment and Development for the Arab Region and Europe, Cairo; Institut Agronomique et Veterinaire Hassan II, Rabat;Cukurova University Faculty of Agriculture, Adana; University of Western Australia, Institute of Agriculture, Crawley
"Com o aumento da temperatura e variabilidade climática, as culturas enfrentam seca e desertificação. Culturas típicas de condições semi-áridas e áridas em países mediterrânicos, afetadas por múltiplos fatores de stress abióticos mais influenciados pelas alterações climáticas, são cereais em monoculturas de baixo rendimento ou eventualmente combinados com pousio. Descritores: Regadio; rotação de culturas; Trigo; Sequeiro; Seca; Cereais "
" Melhorar a produção de alimentos, introduzindo variedades resistentes ao clima nas rotações de trigo, leguminosas e novas culturas (culturas potencialmente lucrativas), em sistema de sequeiro com rega suplementar deficitária usando água de qualidade marginal e precipitação captada. Isso acelerará a adoção de melhores práticas agrícolas que apoiem os meios de subsistência e os níveis de rendimento dos pequenos agricultores. "
Um estudo do SWUP-MED demonstrou que as culturas rotativas de trigo, quinoa e grão-de-bico durante três anos em Marrocos e na Turquia melhoraram tanto a produção como a qualidade do solo. Além disso, a quinoa consumiu menos água e apresentou maior rendimento que o trigo, e tolerou bem a seca típica do Mediterrâneo e o stress salino. Os investigadores testaram diferentes variedades de cada cultura para encontrar os genótipos mais resistentes a múltiplos stresses. Variações genéticas que permitem que certas culturas acelerem seu próprio desenvolvimento produziram mais grãos, especialmente durante a seca. Em termos de rega, o projeto descobriu que, usando águas residuais tratadas para suplementar a chuva, os agricultores poderiam melhorar substancialmente o rendimento das colheitas e a tolerância ao stress.
https://cordis.europa.eu/project/rcn/88475_en.html \n