Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology - Investigação Integrada no Meio Ambiente, Agro-Cadeias e Tecnologia
Floresta
Olivicultura
Viticultura e Enologia
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AcrónimoInteract - Best; Vitalitywine, ISAC
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Fontes de financiamentoPortugal 2020
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Referência do ProjetoNORTE-01-0145-FEDER-000017
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Período do projeto2016-2019
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A região Norte de Portugal tem várias oportunidades e potencial económico baseados na exploração da economia local, particularmente recursos agroalimentares da produção animal (carne e leite), vegetais, frutas, azeitonas, nozes, vinho e flora nativa e plantas medicinais. Os esforços dos investigadores da UTAD, bem como de outras instituições públicas e privadas de I & D, nas últimas décadas, têm sido fundamentais para incrementar o valor tecnológico da região, principalmente através do desenvolvimento e disseminação de inovação e know-how. A competitividade da região também foi alcançada através de novos métodos, tecnologias e processos mais ecológicos e eficientes. No entanto, essa conquista implica esforços contínuos em pesquisa e desenvolvimento. Descritores: Alterações Climáticas
O objetivo é aumentar a produção e a qualidade dos produtos (agregando o seu valor comercial) provenientes das principais culturas da região norte, através do desenvolvimento de tecnologia específica (Linhas: ISAC & VITALITY WINE), mas ao mesmo tempo, aproveitando os resíduos e produtos residuais resultantes das cadeias de produção, explorando os seus valores potenciais (e diminuindo consequentemente o seu impacto negativo no ambiente), que é desenvolvido pela linha BEST. Projetos específicos para as alterações climáticas e agrícolas: IMPACTO- MELHOR 1. Projeções climáticas e sustentabilidade agroflorestal; Adaptações de sistemas agroflorestais às mudanças ambientais; 2. Adaptações dos sistemas agroflorestais às mudanças ambientais; 3. Projeções climáticas e sustentabilidade agroflorestal; VITALITYWINE 1. Maximizar a agrobiodiversidade funcional do solo para uma viticultura mais sustentável; ISAC 1. Produção de frutas - Melhoria das práticas de cultivo e medidas de mitigação em ambiente de mudança; Melhorar as práticas de cultivo dos pomares de oliveiras para enfrentar um ambiente em mudança.
Linha de investigação que financia projectos de investigação: em curso